Антисионизм

Узнай ПРАВДУ про мировое закулисье, сионизм - разоблачаем мировую паразитическую систему

За что ростовщики убили Линкольна? Схемы борьбы за каспийские нефть и газ против России Как Назарбаев попал под влияние структур теневого мирового правительства За что хасиды адмирала Канариса заценили
Новости
Новости Партнеров
Реклама

Анкаре уготована судьба Киева?

События на Украине не остались без внимания в Турции, и дело не только в крымском кризисе: турецкие политики, журналисты, общественные деятели опасаются, как бы Анкару не постигла судьба Киева, где при поддержке Запада власть захватили радикально настроенные боевики. Своих радикалов в Турции хватает: это и националисты, которые «засветились» еще в 80-е годы, и новомодные в светской республике исламисты, и до сих пор популярные леваки. Также нужно упомянуть о курдских военизированных формированиях, борющихся за создание Курдистана. В общем, врагов у нынешней турецкой власти хватает, и вопрос состоит только в том, кто сможет их объединить.

Экспорт революции
Переворот на Украине поспешили «примерить» на себя ее партнеры по СНГ – а не произойдет ли подобная дестабилизация во всех странах постсоветского пространства? Кроме братских республик, экспорта революции испугались и за морем: с конца февраля в турецких СМИ появилась масса аналитических материалов о том, могут ли киевские события повториться в Анкаре и Стамбуле.

Такая обеспокоенность обоснована. На протяжении многих месяцев в Турции не прекращаются акции протеста и массовые беспорядки: оппозиция с весны 2013 года требует отставки правительства, уличенного в коррупции. Среди демонстрантов и полицейских есть раненые и погибшие.

Кто же выступает против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития? Оппозиция имеет неоднородный состав: странный временный союз либералов, националистов, курдов, исламистов собирается свергнуть существующий государственный строй для того, чтобы создать некое «обновленное государство». Конечно, какой должна стать Турция в будущем, каждая партия видит по-своему.

Издание Yeni Safak интересуется: воспользуется ли заграница нестабильностью в республике для того, чтобы привести к власти марионеточных правителей? Аналитики опасаются, что руками оппозиции Запад хочет лишить Турцию реальной независимости. Газета сообщает о том, что сотни иностранцев уже проходят необходимую подготовку, и по команде из-за рубежа ввергнут республику в хаос.

Журналисты проводят прямые аналогии между майданом и последними событиями в Турции. По их мнению, и украинские, и турецкие оппозиционные партии имеют один и тот же источник финансирования. План, разработанный для того, чтобы вывести Украину из российской сферы влияния, совпадает с проектом дестабилизации Турции.

Борьба с независимым от Запада турецким правительством производится руками самих турок, которые в случае победы получат некоторую прибыль. Сам же «мозговой центр» находится за границей: именно оттуда осуществляется координация действий оппозиции, чьи идеи чужды большинству граждан республики. Yeni Safak сравнивает текущее политическое противостояние в Турции как конфликт между чуждыми, пришлыми идеями, и давно устоявшимся местным мировоззрением.

Летом прошлого года, когда удалось пресечь беспорядки в связи со сносом парка Гези, была озвучена информация, что против турецких властей выступало около тысячи наемников. Турецкие спецслужбы занялись расследованием майских беспорядков, и «по горячим следам» вышли на иностранных спонсоров. Остается неизвестным, удалось ли следствию найти заказчиков.

Кому выгодна слабая Турция?
Турецкие эксперты обращают внимание на тот факт, что и Турция, и Украина – страны транзитные. Через их территорию осуществляются поставки товаров с востока на запад и обратно, так что, совершив переворот в Анкаре, Запад получит отличный мост на Ближний Восток.

Кроме того, в последние десятилетия Турция стала слишком самостоятельной во внешней политике. Обычно НАТО диктовало турецкому правительству, с кем дружить, а с кем – воевать. И, несмотря на периодические кризисы во взаимоотношениях с соседями, Турция всегда безоговорочно придерживалась «генеральной линии» Североатлантического альянса.

Республику контролировали военные, лояльные Вашингтону и Брюсселю: вооруженные силы в любой момент могли совершить очередной переворот для того, чтобы избавиться от неугодного президента или правительства. На территории Турции без согласия местного населения были размещены военные базы НАТО; более того, накануне Карибского кризиса в стране появилось американское ядерное оружие.

Любые антивоенные выступления хунта подавляла с предельной жестокостью, при этом Запад всегда молчал и не предъявлял претензий по поводу нарушения прав человека.

И вот, в 90-е годы в Турции произошел перелом: впервые за много десятилетий гражданские политики смогли перебороть господство армии, верной натовским идеалам. Анкара больше не хочет выполнять заказы из Брюсселя: в 2011-2012 годах, несмотря на сильное давление Запада, Турция так и не вмешалась в сирийскую авантюру. А участие Турции в этой войне означало бы крах турецкой экономики, огромные людские потери, активизацию курдского движения и оппозиции и, как результат – начало вооруженного противостояния внутри самой страны-агрессора.

Превращение Турции в очаг нестабильности, похоже, входило в планы Вашингтона. Начавшись в Тунисе, Арабская весна должна была закончиться в Анкаре и Стамбуле. К противостоянию с умеренными исламистами, которых представляет Реджеп Тайип Эрдоган, приготовились все турецкие партии и группировки, начиная от либералов и заканчивая религиозными фундаменталистами. В адрес президента и членов Партии справедливости и развития звучали угрозы со стороны бывших военных, отстраненных от управления страной.

В преддверии турецкого майдана
Похоже, демонстрации в Турции в 2013 году были запланированы с расчетом, что республика в тот момент будет находиться в состоянии войны с Сирией. Тогда «народный гнев» стал бы еще сильнее, поскольку на родину из-за границы привозили гробы с турецкими солдатами, а калеки, вернувшиеся с фронта, рассказывали бы о бессмысленности сирийской кампании.

Но Турция, вопреки доводам НАТО и Саудовской Аравии, осталась в стороне от войны. Цели немного изменились: теперь Эрдогана нужно свергнуть для того, чтобы ввязать страну в конфликт, а не наоборот.

Скорее всего, очередная попытка избавиться от несговорчивого президента будет предпринята 30 марта, в день, когда в Турции должны состояться выборы в местные органы власти. Реджеп Эрдоган, лидер Партии справедливости и развития, уже заявил, что если его политическая сила по результатам голосования не займет первое место, он готов уйти из мира политики.

Но Эрдогана могут и подтолкнуть. Если он попытается сопротивляться, его объявят бесчеловечным тираном и, возможно, даже введут в отношении Турции санкции за «нарушения прав человека». При наихудшем для Эрдогана варианте развития событий Турцию поставят в один ряд с Сирией, и натравят на нее все военизированные группировки, действующие в самой республике и в странах, расположенных по соседству.

Альтернативы этому сценарию нет – если бы Турция оставалось верным союзником Североатлантического альянса, западные политиканы все равно позаботились бы о дестабилизации государства и его переформатирования.

Единственный шанс спасти Турцию – отречься от Запада, найти стратегических партнеров на Востоке. Сами турки давно разочарованы в «европейской мечте»: страна уже которое десятилетие стоит перед наглухо заколоченными воротами Европейского союза. Турки не простят такого унизительного отношения к себе. Общество понимает, что благополучную жизнь нужно строить своими усилиями, не полагаясь на зарубежных спонсоров, у которых есть свои планы насчет будущего Турции.

Именно поэтому Эрдоган при всех своих недостатках до сих пор находится у власти. Идеи разношерстных группировок не находят поддержки у населения, а большинство турок выступает вообще категорически против «дружбы» с Западом.
Артем Вит


Просмотров: 4498
Рекомендуем почитать



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кончита - Восход Люцифера Полный список всех военных преступлений Соединённых Штатов Америки ФРС США на 88,8% принадлежит России, в лице Николая II Уолт Дисней против жидов или "антисемитизм" в мультфильме "Три поросёнка" Великие о евреях Почему они прячутся за русскими фамилиями