Антисионизм

Узнай ПРАВДУ про мировое закулисье, сионизм, иудаизм - разоблачаем мировую паразитическую систему

29 признаков того, что элиты трансформируют общество в абсолютно управляемую тюрьму Ссылки на холокост — это трюк, цель которого — лишить законных оснований любую критику иудеев Безнравственная иудейская мерзость на русской сцене Болезнь «избранности» есть психиатрическое и тяжелейшее заболевание человечества
Новости

Кто и когда придумал еврейского бога Йеху Либера

Пастушки и египетский чиновник

Плутарх в «Застольных беседах» (Кн. 4, в. VI) однозначно идентифицирует бога иудеев с Дионисом — бога виноделия, оргий и религиозного экстаза, в римской традиции известным как Бахус или... Либер.

В греческой мифологии известный и как Вакх, это был первоначально фракийский бог, культ которого греками был перенят очень рано. Вследствие распространённого в Греции виноделия этот культ укоренился прочно. По преданию Вакх являлся сыном дочери фиванской царя Семелы и Зевса.

Сложно сказать однозначно, о чём говорит утраченная (уничтоженная?) часть «Застольных бесед», но получается, что Вакх (он же Либер) — «фиванец, рождённый Семелой» или… семит? Если вспомнить не о греческих Фивах, а о Фивах в Египте, то город (древнеегипетский Уасет, греч. Thebes) известен с III тысячелетия до н. э. Своего наивысшего расцвета город достиг с начала Нового царства в эпоху XVIII династии (16–14 вв. до н. э.), что совпадает с временем первого упоминания о Фивах в Греции. Фивы стали политическим и религиозным центром Египта, границы которой на юге вдавались на территорию современного Судана, а на западе доходили до Ливии. Фивы являлись центром культа бога Амона, мифология о котором перекликается со сборными мифологемами иудаизма — культа «бежавших из плена египетского».

Согласно иудейской мифологии «Ветхого Завета», ставшего сборником преданий множества народов, проживавших на Ближнем Востоке, «Исход» произошёл в XV в. до н.э. Так «сыны Израиля» вышли из Египта за 480 лет (~ 5 веков) до начала «строительства Храма Соломона» в Иерусалиме (3Цар. 6:1), возведение которого условно принято относить к X веку до н.э.

Однако с точки зрения исторической школы Исход мог иметь место в 13 в. до н. э, поскольку именно тогда в египетских документах (стела Мернептаха) впервые появляется имя Израиль. В пользу поздней датировки говорит и тот факт, что «израильтяне» вышли из Египта через Красное море потому, что сухопутное сообщение с Ханааном было перекрыто филистимлянами (Быт. 13:17), которые появляются не раньше XIII века до н.э.

Культ иудаизма мог выделиться из монотеистичного культа Атона, который взял свои корни из поклонения древнеегипетскому богу Солнца, затем царю богов и покровителю власти фараонов Амону.

Первоначально Амон — местный бог Фив, где почитался как небесное божество. Помимо этого локального культа, Амон считался также одним из божествгермопольской Огдоады, —восьми изначальных богов города Гермополя (Хемену). В Огдоаду входили 4 пары космических божеств, из которых возник мир. Боги изображались с головами лягушек, а богини — с головами змей. Амон состоял в паре сАмонет, считаясь сокрытыми богами или воплощением «ничто», воплощением воздуха и ветра. Мифологическая проработка образа Амона скудна. Супругой его фигурировалаУасрет (позднее Мут). Амонет была лишь женским воплощением Амона и собственного образа не имела (перекликается со скрытым культом Шехины в иудаизме и каббале). Сыном Амона и Мут называли лунного бога Хонсу. Амон, Мут и Хонсу вместе составляли фиванскую триаду («святая троица» Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа). Амона также связывали с Мином.

В Первый переходный период появляются первые упоминания об Амоне не просто как о самостоятельном божестве, а как о демиурге и верховном боге. В русле синкретизмаон был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе богаАмона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады.

Эхнатон, он же Соломон?

Фараон Аменхотееп IV (позднее назвавший себя Эхнатоном), из XVIII династии, живший в 1375–1325 гг. до н.э., правивший ориентировочно в 1351–1334 годах до н.э., стал инициатором невероятной религиозной реформы, которая потрясла все устои древнеегипетской цивилизации. Объяснением могло быть то, что происхождение Аменхотепа, сына царицы Тейе, которая не принадлежала к царскому дому, предположительно имея семитское происхождение, по правилам престонаследия лишало этого фараона всякого законного права на престол. В глазах жреческого сословия молодой царь был незаконным властителем, со всеми вытекающими из этого последствиями. Находившийся под сильным влиянием своей матери и пытаясь укрепить свою власть, Аменхотеп IV опирался на неродовитых служилых людей, так называемых немху («сироты», «опричники»), выступил против жречества, в первую очередь против жречества главного бога Амона-Ра.

иудеи

Фараон меняет свое имя на Эхнатон («Полезный Атону»). Своё имя он начинает писать, добавляя прозвище ankh-en-maat — «живущий в правде» (почти, как «Лев Натанович Щаранский») и провозглашает себя абсолютным божеством, вечным существом, спасающим от вечной гибели.

череп

Деформированный череп Эхнатона — одного из «прообразов Иеговы»

По мнению Ирвина Брейвермана из Йельского университета, облик фараона обезобразили генетические отклонения.

иудеи

иудеи

Для поклонения Атону (обратим внимание на его фигуру с увеличенной грудью и отложениями жира по женскому типу) строятся многочисленные храмы, представляющие собой большие открытые дворы с пилонами — отныне молитвы человека возносятся к самому богу, между ними не существует преград в виде жрецов. Одно из известнейших изображений этого бога находится на спинке золотого трона сына Эхнатона, Тутанхамона. Он появился уже от брака Эхнатона со своей родной сестрой, чьё имя не было установлено. Судьба Нефертити, родившей фараону не менее четырёх девочек, младшая из которых — Анхесенпаатон — стала супругой Тутанхамона, после появления новой жены Эхнатона, неизвестна. От новой супруги у фараона было (предположительно) два сына.

иудеи

Сравните изображение бога Атона с изображение Иеговы-Сущего в храме Бурже (см. выше).

На 17-м году правления Эхнатона (последнем, по источникам), его близкий родственник (сын или зять) — Сменхкара, женатый на старшей дочери Эхнатона, — был назначен его соправителем. Вскоре Эхнатон был свергнут и ослеплён. Сменхкара, процарствовав всего год, передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя на Тутанхамон и перебрался в Фивы. Несколькими годами позже Сменхкара попытался вернуть трон, что привело к смерти и его самого, и Тутанхамона. Тутанхамон был удостоен пышного погребения, тогда как тело его старшего брата в итоге было найдено в простой могиле, как и тело их матери Тейе, покончившей жизнь самоубийством. После этого в Фивах недолго правил Эйе в качестве 13-го и последнего фараона XVIII династии. Династия угасла, имена последних её представителей уничтожалисьХорембом — первым фараоном XIX династии, но, впрочем, ещё при Тутанхамоне произошло возрождение культа прежних богов и репрессий по отношению к почитателям Атона — т. е. к «эхнатоновской элите». Выходцы из которой, очевидно, и стали закладывать основы «древнего иудаизма».

Учитывая, что все «факты» иудейской мифологии начисто отсутствует в египетских хрониках, и отбросить при этом условности образования мифологии Ветхого завета, Эхнатон вполне мог послужить прообразом того самого «могучего царя Соломона» — «Шломо, построившего Первый храм» — «при постройке которого помогали ангелы», ради которого и повёл Моисей «народ Израиля» на «землю обетованную». Почему — рассмотрим в следующей главе.

Моисей и монотеизм

Нужно отметить, что предположение об иудеях, как выходцах из «эхнатоновской элиты» выдвигал и Зигмунд Фрейд в своей работе «Моисей и монотеизм» называяМоисея одним из высокопоставленных египтянин периода правления Эхнатона. Предполагаемое имя Моисея в древнеегипетских источниках Осарсиф. Упоминается египетским историком эллинистического периода Манефоном в несохранившемся труде «История Египта», который цитирует Иосиф Флавий в сочинении «Против Апиона».

Сочинение Манефона сообщает о том, что прообразом библейского Моисея былОсарсеф (ряд исследователей отмечают сходство с именем Иосиф) — жрец храмаОсириса в Гелиополе времён Аменхотепа. Этого жреца избрали своим предводителем «те, кто имели скверну на теле… прокажённые и другие нечистые» (И.Флавий. «Против Апиона»). Во сне фараон получил указание изгнать Осарсефа и его сторонников из Египта. Те удалились в Ханаан, где вступили в союз с местными жителями, наводнили Египет, в свою очередь, изгнав из страны и Аменхотепа, и его сына «Рамсеса, также известного под именем Сет». Иго Осарсефа и «прокажённых» продлилось в Египте 13 лет (сакральная цифра для талмудистов и каббалистов), — до тех пор, пока фараон не вернулся и не восстановил прежние порядки. Историю о «евреях» как о больных, некогда изгнанных из Египета, повторяет также Тацит.

Вполне возможно, что за фигурой Осарсефа скрываются исторические воспоминания о правлении Эхнатона (вычеркнутого из официальных анналов), о вторжении в Египет пастухов- гиксосов, основателей XV и XVI династий. Обе династии существовали одновременно и были современниками XVII династии фиванских фараонов. Около 1600 до н.э. Камос, последний фараон XVII фиванской династии, ценой невероятных усилий сумел изгнать ненавистных чужеземцев. Вопреки советам он двинулся в поход вниз по течению Нила и одержал ряд блестящих побед, вынудивших гиксосов отступить кАварису — своему опорному пункту на границе с Палестиной. Камоса наследовал его брат Яхмос I (основатель XVIII династии). После трехлетней осады он захватил и разрушил Аварис, изгнав гиксосов в Азию. Но обслуживающая их «челядь» в Египте осталась.

Фигуру Осарсефа ещё возможно связать с тираническим правлением визиря — сирийца Ирсу. По воле неизвестного фараона он был наделён властью и вынудил весь Египет выплачивать ему дань. Чтобы грабить имущество сельского населения, «сириец» «объединил своих соплеменников, они относились к богам, как к людям, не правили жертвоприношения в храмах» (Папирус Гарриса). В его биографии есть явные сходства с библейским Иосифом. Ян Ассман считает вероятным, что Осарсеф (Иосиф?) есть коллективная фигура, соединившая обрывки разрозненных исторических воспоминаний[1].

Фрейд пишет, что после уничтожения XVIII династии и падения популярности монотеистической религии Атона, Моисей, ради сохранения своего привилегированного положения и поддержания веры в единого бога Солнца, возглавляет «оппозицию», состоящую из прежней «эхнатоновской элиты» из немху («сирот», «прокажённых ханаан» или представителей остатков «челяди пастухов-гинкосов»?). Введя среди них традиционный обряд обрезания, принятый у традиционной элиты Египта по гигиеническим соображениям, осуществляет беспрепятственный «исход» секты атонитов-немху с территории Египта.

Далее Фрейд высказывает предположение, что Моисей был убит в результате бунта, а его религию в течение нескольких последующих поколений поддерживала лишь приближённая к нему группа людей. В дальнейшем, испытывая чувство вины за убийство вождя, последователи атонизма иудеи привносят этико-религиозные элементы в предшествующий ему культ бога синайского вулкана — Яхве и развивают идею Мессии. Имя Атона приобретает звучание Адонай (ивр. אדני‎, «Господь»).

Яхве Иегович Ишкуров

«Когда в середине I тысячелетия н.э. хранители иудейской ветхозаветной традиции изобрели специальные знаки для обозначения гласных, они к согласным имени Яхве присоединили гласные от слова Адонай. Тем самым они сигнализировали, что следует читать не Яхве, но Адонай. В результате получилось никогда в действительности не существовашее и не читавшееся Иехова (в традиционном написании: Иегова)»

И.Ш. Шифман, «Во что верили древние евреи?», Атеистические чтения: Сборник. – М., Политиздат, 1988. – 343 с., ил. (С.182-183)

В современном русском языке принято произношение с ударением на первый слог, но для арамейского «древнееврейского» типичным является ударение на последний слог, то есть Яхвé. Словарь Брокгауза и Ефрона, и другие словари сообщают, что правильнее произносить русское написание «Иегова» как Егóва. По старым правиламбуква «и» в начале слов перед гласными употреблялась вместо нынешней «й». Написание слова осталось старым, а произношение было забыто (в связи с 70-летием официального атеизма).

Как мы уже говорили, в период перехода к монотеизму Яхве имел супругу — что до сих пор имеет отражение в культе Шехины. По элефантинским папирусам ею являласьАнат[2] (перекликается с Амонет и Мут — египетская пара из 8 «изначальных богов гермопольской Огдоады») по другим источникам — Ашера[3].

В «Ветхом Завете» упоминается поклонение древних евреев «Царице Небесной», против чего боролся пророк Иеремия (Иеремия 7:17-18, 44:17). Археологические частые находки статуэток Ашеры также говорят о широком распространении её культа в Палестине, по крайней мере, до VI века до н.э. Однако, среди исследователей наблюдается путаница между именами богинь Ашеры (жены бога Эла) и Ашторет(Иштар-Астарты), которые различаются в угаритской мифологии.

Яхве, он же Йеху, он же Посейдон, он же Баал, требующий человеческих жертвоприношений

Яхве (Йехи, Эл или его сын Эль, Эа, Ил, Илу, Элохим, Аллах) — верховный бог сутиев-амореев, отожествлялся с богами — шумерским Ишкуром и аккадским Ададом. Почитался и некоторыми народами Ханаана, в частности, отождествляется с Илу — верховным богом г. Угарита. Священным животным Эля считался бык, как символ плодородия и мудрости, у палестинских пастухов ассоциировался с золотым тельцом. Эль изображался в виде милосердного старца, отличительными чертами которого являются пассивность и бездействие[4].

Почитание Яхве было распространено среди «первобытных иудеев» и у других западносемитских племен. У финикийцев он был известен под именем Йево и в городеБиблос под именем Йехи (Йихави)[5]. Отвечал за морскую стихию и считался покровителем Бейрута, где были обнаружены тексты, посвящённые Йево, безусловно созданные под влиянием мифов о Баале, быке-силаче, верховном хозяине и боге грозы, требующим человеческих жертвоприношений. Почитался Баал в финикийском Карфагене (Ганнибал означает «любимец Баала», от него же происходит и имяБалтазар). Баал женат на своей сестре Анат. В греческой мифологии известна под именем Артемида. Баал являлся сыном угаритского Илу. Имя «Илу» перешло в иврит в значении «бог», а функции Илу (Эла) вобрал Яхве. В Палестине считался покровителем древнего местного союза племён и покровителем Эдома. Борется с Йамму (морем) и левиафаном и одерживает победу.

В общей западносемитском пантеоне Яхве/Йево был владыкой водной стихии, соответствующим в шумеро-аккадской мифологии богу Эа. Общая путаница в родственных мифологиях в том, что согласно других легенд Эа был противником грозного Энлиля (в Библии названого Яхве), наславшего Всемирный Потоп. Такая путаница типична для родственных, но не совпадающих мифологий, сравни Уран/Зевсу греков и Дьяус/Индра у индоариев.

Яхве (Ягве) – у южных палестинских племен являлся дух божества синайского вулкана Хорив.

Как мы понимаем, с распространением торговых отношений на этой территории происходило синтетическое сращивание мифологий и создание единого культа жрецов и торговцев.

Теософы (Парацельс, де Сен-Мартен, Сен-Жермен, Блаватская) и ряд их последователей отождествляют Яхве с Сетом, египетским богом, который имеет длинные уши, красную гриву и красные глаза, хотя зооморфные изображения его могут разниться и он представал в виде различных животных, включая змею. Известен миф о Сете, плюнувшем в глаза Гору/Хору, приняв облик чёрной свиньи. Из-за этого свиньи считались нечистыми (отказ иудеев употреблять свинину).

При XVI династии «царей-пастухов», захвативших Египет кочевников- гиксосов, пришедших с Синая, Сет был отождествлён с их богом Ваалом/Баалом, местом его культа как главного бога стала их новая столица Аварис.

Сет первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в имена ряда фараонов. Являясь покровителем ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, позже был демонизирован, став антагонистом Хору и персонификацией мирового зла или «сатаной» (Сет/сатана). При этом Хор и Сет могли сливаться в единое двухголовое божество Херуифи (очевидно, это в иудаизме это божество трансформировалось в «херувимов», попутно впитавших в себя мифологию различных местных крылатых богов). Изображения крылатых существ в целом оказались широко распространены в религиозной символике. Два крылатых существа были помещены по обе стороны трона царя БиблаХирама, крылатые быки стояли у входа в вавилонские и ассирийские дворцы и храмы; они были также изображены на алтарях для воскурений, найденных в Мегиддо иТа‘анахе; крылатые сфинксы и грифоны часто встречаются в иконографии.

На иврите слово כְּרֻבִים‎, крувúм или керувúм, имеет форму множественного числа, в остальных языках трансформировалось в единственное. В Книге Бытия (3:24) херувим, вооружённый «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад (в греч. мифологии — аналог 3-головой собаки, охраняющей вход в Ад). В Торе херувимов описывают и как средство передвижения Бога: «воссел на херувимов и полетел» (Пс.17:11).

С именем Яхве связана и Астарт, которая в Финикии почиталась как главное женское божество, «Божественная мать», дающая жизнь, мать-природа, имеющая 10 тыс. имён. У финикийцев была связана с луной и Венерой.

иудеи

Гаргуильи на готических храмах, которые строились на средства тамплиеров

иудеи
Рогатый Моисей

Рогатая Иштар. Представлялась в виде женщины с рогами, символизирующую полумесяц осеннего равноденствия, после поражения её мужа (Солнца — перекликается с египетским Атоном), побеждённого принцем тьмы, и опустившегося в Гадес через семь врат, к которым она спустилась на распростёртых крыльях. Астарта оплакивает потерю своего супруга — Таммуза, который также был её сыном. Астарта держит в руках крестообразный жезл, обычный крест, и плачет стоя на лунном серпе. Христианская дева Мария очень часто представляется таким же образом, стоящей на луне, окружённой звёздами и оплакивающей своего сына. У финикийцев Астарта была связана с Венерой, и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница. Как вечерняя звезда, она олицетворяла Венеру, а как утренняя называлась Анунит или Люцифер (отсюда и другое ответвление монотеизма — поклоняющегося «истинному богу Люциферу» — в частности, это «теософия» Блаватской).

иудеи
Шестикрылый Люцифер Бафомет и его один из средневековых вариантов

По одной версии, отсюда же произошел и культ поклонения «Бафомету»/Баалу, в котором были обвинены тамплиеры, слишком много времени проводившие с «книжниками» на «Храмовой горе». Отметим особенности фигуры «Бафомета», напоминающие собой особенности фигуры Эхнатона.
Кто и когда придумал еврейского бога Йеху Либера

К. Мямлин


Просмотров: 2509
Рекомендуем почитать



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великие о евреях Откровение раввина Финкельштейна Источник антисемитизма - это Талмуд MTV – уникальное средство для промывания мозгов Начинается очищение государственного организма России Зачем евреи берут русские имена и фамилии?