![]() |
Узнай ПРАВДУ про мировое закулисье, сионизм - разоблачаем мировую паразитическую систему |
Новости
Новости Партнеров
Новости СМИ
|
Мировой паразитический центр: исторические воплощения![]() В.Э.Багдасарян,
докт. исторических наук, профессор, зам. руководителя Центра научной политической мысли и идеологииДоклад представлен на международной научно-общественной конференции "Глобальный социальный паразитизм (к 100-летию Федеральной резервной системы)", прошедшей 19 декабря 2013 года. Начнем с цитаты президента, два года назад выдвинутой на Селигере, по отношению к США прозвучало следующее: они живут не по средствам и переносят часть веса своих проблем на мировую экономику; они живут, как паразиты, на глобальной экономике, на своей монополии доллара.
Конечно, паразитические анклавы существуют фактически в любой мир-системе. Какие это бывают анклавы?
Если мы посмотрим, опять-таки, на мир-системный анализ, каждая мир-система имеет свои центры, свои периферии. Бывает центр религиозный, научный, политический, торгово-финансовый. Как правило, эти центры совпадают между собой в различных мир-системах. Но не всегда. Не совпадали они в истории Запада. Мы вот здесь, на этой карте схематически представили разные центры, они дрейфовали исторически.
И, по сути дела, это парадигма центра торгово-финансового была положена в основу вначале западной мир-системы, а затем и в мировой системы. Когда мировой центр переместился в Соединенные Штаты Америки, здесь уже на этой основе он стал не только центром торгово-финансовым, но и военно-политическим, идеологическим и иным.
Вот здесь более наглядно видно этот тезис по отношению к периоду средних веков и раннего нового времени.
А вот это видно уже по отношению к периоду XIX– начало XXI века.
Мировой паразитарный центр перемещался исторически. Итак, сложилась следующая система, когда 15% мирового населения потребляет, по сути дела, занимает долю 85% в существующем сегодня мировом потреблении.
Однако анализ привел к следующему. Мы здесь рассмотрели, а действительно ли происходит постиндустриализация мира? И расчет в целом по миру привел к тезису такому: никакой постиндустриализации мира не происходит. В мировом выражении, вот видим занятость промышленности по ХХ веку, — она увеличивалась, доля промышленности ВВП в мире — увеличивалась. А что происходило? А происходило не сокращение промышленности, не деиндустриализация, а происходило то, что промышленность стала перемещаться из стран центра в страны полупериферии, а по сути дела, полупериферия все более и более стала кормить центр. ![]()
Далее, полупериферия, которая, по сути дела, кормит этот центр, это банановые республики, обеспечивают сельскохозяйственными товарами, это сырьевые республики, понятно, где сегодня находится Россия, это, наконец, сборочный цех. Есть также и мировая периферия, которая, в общем, выброшена за обочину вот этой выстроенной мировой системы.
Инструментально, редуцируя, это выглядит следующим образом.
Мы посмотрели, а насколько разные геоэкономики зависят от этого мирового центра? И пришли к парадоксальному выводу: здесь прослеживается изменение коэффициента корреляции между динамикой роста ВВП США и странами мира.
И тут распад Советского Союза связан с тем фактором, что мир, мировая экономика становится зависимой от экономики США фактически. И оказалась парадоксальной еще такая вещь, что российская экономика из всех крупных геоэкономик мира в наибольшей зависимости от экономики Соединенных Штатов Америки. Даже в сравнении со странами Западной Европы. Мы видим, как совершенно по-разному ведет себя возрастание корреляционной зависимости российской экономики по отношению к экономике США и как совершенно иначе выстраивается эта связь Индия, Китай. Там зависимость не только не увеличивается, но видна тенденция к снижению. Какие индикаторы паразитизма? Может быть, все-таки возвращаюсь к вопросу, это не паразитическая система, а система, построенная на реальных трудовых, инновационных прорывах? Вот один из индикаторов.
Что мы здесь видим? Первое абсолютно место — почти 18% занятого населения США в секторе финансов. Далее идут страны Израиль и Швейцария. Далее идут страны, принадлежащие к англо-саксонскому миру, далее все страны золотого миллиарда, далее — все остальные. Четкая структура распределения. И понятно, что финансовый сектор как раз аккумулятивен по отношению к различного рода спекулятивным нишам. А вот посмотрели разность в долях, в отраслевой структуре ВВП и занятости в этом финансовом секторе. И тут видно наглядно, что эта разность, ну, по сути, понятно везде, что финансовый сектор, повторю еще раз этот тезис, аккумулятивен к различного рода спекулятивным нишам. Разность везде высокая. Но, как мы видим, вот это четкое структурирование стран золотого миллиарда, все прочие страны. То есть особо высокая спекулятивная нагрузка, как мы видим, именно в странах золотого миллиарда.
Как с этим быть? Может быть, это стратегически как-то не продумано?
Динамика сальдо торгового баланса по странам мира.
Одна из стратегий Соединенных Штатов Америки — не допустить, чтобы кто-либо бросил геостратегический вызов гегемонии США. Мы здесь видим, страны, которые исторически выходили на второе место в объемах ВВП, и что происходило с этими странами, по отношению к этим странам. Канун Первой мировой войны — вперед вырываются Германия и Китай. Канун Второй мировой войны, опять-таки те же самые страны: Германия, Россия — Вторая мировая война. Холодная война, на пике, по сути дела.
Американская идеология — это американская исключительность и избранность. Американская социальная модель — это право сильного в глобальной конкурентной борьбе всех со всеми. Наконец, американская культура — образ супергероя, победителя, культ силы. Что это все такое? Это достаточно известное явление, если все эти характеристики взять. Оно известно под названием «фашизм». Не в этом ли дело?
Президент Медведев, повторю, он выдвинул тогда Столыпина фразу: только бедный человек не может быть свободным. Второй тезис: свободный мир, варвары — в античности. И сегодня: свободная и несвободная периферия. Именно эти несвободные обеспечивают бытие свободных. Свобода и несвобода оказываются сопряжены. И несвобода кормит свободу.
Во внутрисоциальном преломлении. Опять-таки, выдвигается мировой концепт, взламываются прежние социальные перегородки, прежняя социальная иерархическая система разрушается. А что в итоге вместо нее? А вместо нее выстраивается новая иерархическая система с новой верхушкой. Паразитарный анклав переносится на верхушку этой пирамиды, и выдвигается обоснование этого неравенства, по сути, новая идеология, закрепляющая этот феномен.
С этим в конце холодной войны выступали США — соответствие линии прогресса. Но сегодня речь уже идет о другом: об идее цивилизационного превосходства. Множество цивилизаций, но западная уже. Американская цивилизация превосходит другие. Это новая идеология, новый вызов, который следует, как идеологическое закрепление этого паразитаризма. А какие индикаторы? Может быть, мы все это напрасно говорим, и тенденции фашизации нет у мира? Тенденция фашизации, как мне представляется, налицо. Военная тема. Вот здесь, на этом слайде представлены данные по мировому экспорту оружия.
Есть и автор распространения военных конфликтов в мире. Вот здесь прослеживается участие в военных операциях Соединенных Штатов Америки за их историю.
Уровень ксенофобии в мире. Вот один из расчетов.
Мигрантофобия в мире. Здесь приведены данные по Соединенным Штатам Америки. Рост вот этого напряжения отношений автохтоны–мигранты. Но этот вызов — мировой.
Опять же, не идет ли речь о фашизации сознания?
Вот здесь данные расчета по отношению в доходах ВВП на душу населения 10% наиболее богатых стран и 10% наиболее бедных стран мира.
Был только один-единственный период в истории, когда этот разрыв не увеличивался, а существенно сокращался. Это период существования Союза Советских Социалистических Республик. Вот она — мировая альтернативная роль России. Когда Россия вышла своим альтерглобалистским проектом, когда она представила не на паразитарной основе выстраивание мировой системы, а на основе принципиально иной — оппонирующей паразитизму, для мира это имело принципиальные последствия, как только рухнул Советский Союз. Мы видим, в геометрической прогрессии динамика неравенства возросла.
Итак, мировой паразитический центр: исторические воплощения. Основной тезис, который будет представлен в докладе, — о том, что исторически современная мир-система была выстроена вокруг мирового центра, сущность которого раскрывается через феномен социального паразитизма. Багдасарян В.Э.http://oko-planet.su/first/226923-mirovoy-paraziticheskiy-centr-istoricheskie-voploscheniya.html Просмотров: 3434
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров
|
||||||||
Популярное на сайте |
|||||
Зримый и незримый геноцид | Пророчества о падении США | Обращение Русских учёных к евреям России | Прокол израильских спецов в одесской бойне | Общечеловеческий враг против славян | ФРС США на 88,8% принадлежит России, в лице Николая II |