Антисионизм

Узнай ПРАВДУ про мировое закулисье, сионизм, иудаизм - разоблачаем мировую паразитическую систему

Англичанка по-прежнему гадит Ответ на „еврейский вопрос” Обращение русских ученых к евреям России Болезнь «избранности» есть психиатрическое и тяжелейшее заболевание человечества
Новости

Немного о теории власти и внедрение в неё паразитов

Механизмы, структура и генезис власти

Мы часто пользуемся словом «власть», не особенно задумываясь над смыслом.

Известно множество концепций власти, но содержание этого понятия до сих пор остаётся туманным.

Политическая власть – это механизм управления государством. Религия – средство управления «паствой».

Власть менеджера – механизм управления коммерческой фирмой. Примем определение В. А. Бачинина [1]. «Власть представляет собой способность одних социальных субъектов принуждать других субъектов совершать определенные действия как нормативного, так и анормативного характера».

Если власть - это возможность влиять на поведение системы, то долей власти обладает каждый элемент системы, т.к. все они взаимозависимы. В любую подсистему управления атрибутивно вплетен фантом власти. Подразумевается, что каждый верхний уровень управленческой иерархии обладает большей властью, чем нижний. Иерархия отражает распределение фантома власти в подсистемах, но не раскрывает структуры и механизма действия этого фантома.

Власть – это универсальный атрибут управления всеми типами социальных систем, следовательно, и механизм функционирования власти должен быть универсальным. Универсальным механизмом управления живыми системами является рефлексивное управление [ 2] . Живые объекты (в отличие от автомобиля) не имеют рычагов управления. Единственный способ повлиять на их поведение – это изменить их внешнюю и (или) внутреннюю среду таким образом, чтобы управляемый объект отреагировать нужным для управляющего образом. Универсальность рефлексии проявляется даже на уровне живой клетки. Естественно, что все многоклеточные организмы также способны к рефлексии.

Рефлексия на власть возможна, если управляемый объект (УО) способен адаптировать свое поведение к обстоятельствам и состоянию окружающей среды. Адаптируясь к условиям обитания, УО может совершать действия, желаемые для управляющего. Известные методы «кнута и пряника», шахматная игра, воспитание и др. – все основано на рефлексивном управлении. Рефлексивное управление не является достоверным, т.к. человек имеет сотни вариантов ответа на посылки управляющего. Для наиболее достоверного управления УО подлежит «дрессировке» (управление персоналом), сокращающей количество нежелательных функций [3].

Наиболее эффективное воздействие на УО – это лишение (ограничение) необходимых ресурсов. Под ресурсом будем понимать всё, что необходимо для функционирования УО. Например, деньги, время, информация, здоровье, знания, энергия, вещество, удовольствие и пр. В современном обществе универсальным ресурсом являются деньги. Рассмотрим известные формы власти и покажем, что все они основаны на манипуляции ресурсами.

Административная власть обычно опирается на зарплату. Исполнитель вынужден трудиться по заданию управляющего потому, что ему нужны деньги. Деньги есть у властной подсистемы, и они являются основой власти. Как только зарплата не выплачивается, власть ослабевает и УО перестаёт быть исполнителем. В этом случае, рефлексивное управление осуществляется посредством «пряника» (деньги). Варьируя заплату можно влиять на поведение исполнителя. Примерами административной власти являются: государство, бюрократия, предприятие, рабство, крепостничество. В этих случаях власть опирается на банк материальных ресурсов. Но администратор владеет не только финансовыми, но и ресурсами знаний.

ЭКСПЕРТНАЯ ВЛАСТЬ – власть знаний. Если эксперт поставляет на вход УО полезную информацию, позволяющую системе эффективно функционировать, то он может потребовать от УО взамен каких-либо действий. Если УО не выполнит условий эксперта, то последний может прекратить оказывать информационные услуги. Если без знаний эксперта УО не сможет существовать, то эксперт становится обладателем власти над УО. Административная власть обычно сочетается с экспертной властью. В аппарате управления всегда должен присутствовать «специалист». Администратор также может им управлять посредством зарплаты. Экспертная власть опирается на банк информационных ресурсов, банк знаний.

ХАРИЗМАТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР также обладает определенными властными полномочиями. Ему подчиняются, его просьбы выполняются по каким-то скрытым причинам, заложенным в подсознании человека. Харизматическому лидеру подчиняться приятно. Однако можно предположить, что УО подсознательно ждёт от харизматической личности, каких - то благ, в том числе удовольствия от общения. Однако, если ожидания (обещания) долго не подкрепляются, то власть харизмы рушится. Здесь прослеживается влияние не только обещанного «пряника», но и информационное влияние на центр принятия решений (зомбирование) УО.

ВЛАСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ВНУШЕНИИ, достигается вмешательством в центр принятия решений (гипноз, пропаганда, зомбирование, вера, обман, провокация). Зомбированная система принятия решений становиться детерминированной. Центр принятия решений лишается альтернативности, он выполняет только указание «вирусных» программ поведения. Например, харакири у японских самураев и сакральная власть бога. Для верующих Бог властвует над всем сущим абсолютно и безусловно. Он способен наказывать и миловать. Избежать наказания можно только праведным житием. В отличие от уголовного права божественное наказание неотвратимо.

ВЛАСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА УГРОЗЕ РАЗРУШЕНИЯ, на угрозе смерти, на запуске программ тревоги (боль и др.). Этот древний механизм власти основан на инстинкте самосохранения и аналогичен «удушению» путем лишения жизненно важных ресурсов. Манипуляция материальными и денежными ресурсами появилась позднее в более развитом обществе, но зомбирование известно даже у животных (змея - лягушка).

В животном мире известны все перечисленные выше формы власти, но разные животные используют только отдельные формы. Провоцировать поведение животных мо0жет даже неживая природа (климат, катастрофы и пр.). У людей одновременно используются все типы власти.

Очевидно, что ни один из перечисленных механизмов власти не является полностью достоверным. Поведение УО основанное на рефлексах более предсказуемо, чем поведение разумное с большим выбором вариантов поведения.. Если сравнить муравейник и человеческий коллектив, то поведение отдельного муравья более детерминировано, чем поведение человека. Есть муравьи воины, рабочие, самки, трутни и т.д. Каждый из них генетически детерминирован в своей функции. Человек от рождения не детерминирован, но социальная среда специализирует его действия, хотя и не жестко. Социальные механизмы ограничивают варианты поведения. Мораль, религия, ритуалы, традиции, обычаи, закон, право и т.п. являются социальными ограничителями поведения человека, делают «человейник» более предсказуемым. Рост уровня образования исполнителей требует новых управленческих методик. Однако никогда управление не сможет существовать без ограничения свободы элементов системы.

Итак, власть должна содержать подсистемы управления, подчинения и банк ВЭИ - ресурсов (Вещество, Энергия, Информация) [4]. Банк является мотиватором поведения УО.

На рис.1 представлена система властного управления, включающая подсистему управления, подсистему исполнения и банк ВЭИ ресурсов. В банке ресурсов депонируются деньги, материалы, источники энергии, информация (ВЭИ). Подсистема управления с помощью информации (знаний) и денег провоцирует исполнителей на необходимые действия. Исполнители знают, что по разрешению управляющих могут получить в банке ВЭИ компенсацию за свой труд.

Исполнители добывают ресурсы во внешней среде (природа, рынок, торговля) и пополняют банк – основу власти. Таким образом, исполнители добровольно укрепляют власть.

Современные банки наполняются деньгами – эквивалентами естественных ресурсов. Недаром сверхвласть называют «денежными мешками» [5]. Ресурсы расходуются на реакриацию людей и механизмов. Большая часть присваивается собственниками (эксплуатация). Властная система должна эффективно организовывать процесс добычи израсходованные ресурсы. Неэффективное управление может привести к истощению банка ресурсов и гибели системы.




Рис.1. Блок - схема власти.

Информационная часть банка ВЭИ не расходуется, ибо может многократно копироваться. Исполнители получают необходимую информацию для работы и добывают ресурсы для воспроизводства организации. В известной матричной системе управления [9] имеются два банка ресурсов (информационных и материальных). Администратор управляет через банк материальных ресурсов, а «научный» шеф управляет через банк знаний. Знания в голове шефа не расходуются, а только пополняются исследованиями, учёбой. Шеф может эксплуатировать мозги сотрудников, но их знания не истощаются.

Рассмотрим генезис власти. В человеческом социуме механизм власти опирается на наличие собственности, хотя имеют место и более древние, примитивные формы (шантаж, насилие, угрозы). Власть вождя любого ранга основана на владении собственностью, с помощью которой запускается весь управленческий механизм. Поскольку управляющая подсистема не производит материальных благ, то собственность государства, муниципального образования является следствием отчуждения собственности производителей. Властная структура приобретает возможность распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению и далеко не всегда на благо производителей. Материальные средства власти отчуждаются посредством налогов, податей, оброка, дани и т.п., которые никогда не бывают добровольными. Власть - это почти всегда насилие. Рефлексивное управление, мотивирующее (провоцирующее) человека на нужные действия, является замаскированной формой насилия. Насилие – не всегда жестокость. Существует много форм экономического принуждения (насилия). Насилие является важной составляющей власти.

Очевидно, что истоки власти уходят в глубь веков и теряются где-то в глубинах биосферы. Представляется интересным исследовать причины терпимости к власти.

Властность и рефлекс подчинения человечество получило вместе с генами животных и опытом человеческих предков. Дальнейшая социальная эволюция сохранила этот общественный атрибут, и он закрепляется как социальный рефлекс в каждом новом поколении с детства, поэтому каждый человек воспринимает власть как нечто естественное, нормальное. Люди рождаются с рефлексом подчинения и властными потенциями [6]. Этот факт позволяет объединять людей в коллективы и это - достоинство власти. Но власть порождает эксплуатацию и это – порок власти. Если содержимое банка ресурсов расходуется не на функционирование организации, а на укрепление власти и личное потребление собственника, то - это эксплуатация.

Каждая властная система должна потреблять столько ресурсов, сколько требуется для здорового функционирования (без избыточности и недостаточности). В здоровых системах не должно быть «безработных, эксплуатируемых и эксплуатирующих» [7]. Однако некоторый избыток запасов повышает надёжность системы, уменьшает риски. Поэтому появляется соблазн накапливать в банке избыток и постоянно повышать личное благополучие властных персон.

Уже на заре становления общества появились люди-паразиты, которые стали отбирать часть необходимого продукта у человека-добытчика. Затем с появлением денег появились ростовщики, банкиры и финансово-политическая олигархия, пожирающая не только людей-созидателей, но и биосферу [8]. Это отклонение от законов живой природы стало раковой опухолью. Животные накапливают запас ресурса только на «голодный» период [8]. Избыток жира становится губительным и для человек. В итоге власть наживы истощает ресурсы природы, сжигает в топках кислород, удушает не только человечество, но и природу [7, 8].

Цели властного управления могут быть разными. Адекватными целями являются: самосохранение, выживание, устойчивость, развитие. Неадекватными законам природы являются цели стяжательства, господства, неограниченный рост прибыли, роскоши, гедонизма. К сожалению, в современном обществе преобладают неадекватные цели.

Преступное сообщество всегда живёт по своим корыстным законам, по своей конституции. Аналогично власть, создавшая мир потребительства, нарушает законы природы. Гармонизовать законы природы и экономики можно, если законодательно ограничить ёмкость энергоматериальных банков властной системы, исходя из знания физико-математических пределов исчерпаемости ресурсов планеты.

Поскольку без банка ресурсов функционирование социальных организаций невозможно, наполнение банка следует осуществлять так, чтобы снизить потребление природных ресурсов. Для этого следует максимально увеличить информационную составляющую и снизить до минимума материальную составляющую банка властных ресурсов. Нет ничего аморального в желании наращивать знания, интеллект. Банк информации сделает решения более обоснованными, экологически безопасным, экономически эффективными. Экспертная власть должна доминировать над властью денег.

 


Просмотров: 1973
Рекомендуем почитать



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тургенев, которого нет в школьных учебниках Масонская галерея России Цитаты из Талмуда о гоях Масоны у власти в Украине Кончита - Восход Люцифера Шокирующие цитаты мировой элиты, говорящей об уничтожении человечества