Антисионизм

Узнай ПРАВДУ про мировое закулисье, сионизм, иудаизм - разоблачаем мировую паразитическую систему

Англичанка по-прежнему гадит „Холокост” как инструмент влияния сионизма-2 29 признаков того, что элиты трансформируют общество в абсолютно управляемую тюрьму Ссылки на холокост — это трюк, цель которого — лишить законных оснований любую критику иудеев
Новости

Почему капитализм пока не уничтожает дорогую рабочую силу Западной Европы

Предлагаем для заинтересованных лиц отрывок из интересной и актуальной работы социолога Е.Сахонько „К вопросу о стоимости рабочей силы при капитализме”. Текст создавался автором до 2000 года, поэтому в качестве критики укажем, что помимо явлений, описанных автором, в странах Западной Европы набирает силу новый процесс - уничтожение той категории населения, которая по тем или иным причинам не может участвовать в сфере производства. В эту категорию входят старики, безработные и часть детей.

В настоящее время мы можем констатировать лишь начальную стадию развития динамики этого сравнительно нового явления. Таким образом право на жизнь получают лишь те люди, которые реально могут участвовать в цепочке жизнеобеспечения правящего класса. И лишь до тех пор, пока могут. Именно для выработки обществом хотя бы нейтрального отношения к этому явлению и происходит его обыдление. Нравственное и интеллектуальное.

Если согласиться со всеми изложенными здесь доводами, то окажется, что стоимость рабочей силы в современных развитых странах настолько велика, что ее не покрывает стоимость продукции материального производства произведенной данной рабочей силой, то есть рабочей силой данных развитых стран. Проще говоря, рабочая сила развитых стран производит стоимости меньше, чем потребляет (уничтожает).

Но незыблемый “закон сохранения”, действующий в экономике гласит: потребить (уничтожить) продукции (продуктов человеческого труда) можно не больше, чем их произведено. Следовательно, дополнительный продукт, потребляемый в развитых капиталистических странах, где-то произведен. Этот продукт производится в тех странах, где рабочая сила значительно дешевле, а это позволяет получать с ее помощью прибавочный продукт, который по законам капиталистического производства превращается в прибыль буржуазии. Однако часть прибавочного продукта буржуазия вынуждена посылать на содержание сильно вздорожавшей рабочей силы развитых стран.

В принципе, случаи, когда буржуазия вынуждена делиться частью своей прибыли с рабочей силой, были известны и классикам. Это случаи подкупа капиталом рабочей аристократии. И нет никакого запрета на экстраполяцию этого подкупа на всю рабочую силу развитых стран. Благо объемы современного капиталистического производства настолько велики и прибыль от него у буржуазии просто астрономическая, так что поделиться с работниками своих стран ему совсем не накладно. Однако есть необходимость подробнее присмотреться к механизмам этого перераспределения.

Прежде всего зададимся вопросом: в связи с тем, что невозможно остановить рост стоимости рабочей силы, не проще ли было бы капиталу, вместо того чтоб подкупать рабочий класс своих стран просто напросто вывезти все капиталы с территории этих стран (тем более механизмы вывоза уже прекрасно отработаны), все равно производство прибавочной стоимости на этой территории невозможно? Но этого произойти не может по ряду причин.

Во-первых, свято место пусто не бывает. В случае, когда капитал уходит с данной территории, если при этом не происходит поголовного уничтожения населения, на место общественной организации, которую обеспечивал капитал должна прийти какая-то иная организация общества. Что кстати и произошло в России в 1917 году. А мировому капиталу подобное не очень-то по душе. Вон как он из кожи вон лез, чтобы только восстановить в России буржуазные порядки.

Во-вторых, хотя основной целью и смыслом функционирования капитала является получение прибыли, самовозрастание, но целью и смыслом существования капиталиста как ключевой составляющей капитала является комфортное существование и гиперпотребление. Надо сказать, что два эти сущностных интереса капитала как целого и капиталиста как части этой целостности друг без друга существовать не могут, хотя постоянно находятся в конфликте. Если, например, в этом конфликте начинает побеждать гиперпотребление капиталиста, это сразу сказывается на устойчивости и конкурентоспособности капитала и происходит разорение.

С другой стороны даже самый жмотистый буржуй тратит (он просто должен) на свое потребление значительно больше, чем рабочий, кроме того, он обязан (хотя бы из соображений собственной безопасности) выделять и соответствующим образом обустраивать зону своего обитания. Исходя из этого, логично предположить, что при капитализме даже складывается определенное соотношение между прибылью, пускаемой в дальнейший оборот, и прибылью, идущей на потребление и обустройство зоны существования капиталиста.

Ясно, что с ростом капиталистического производства растет прибыль, а значит постоянно увеличивается потребление капиталистов, растет область существования капиталистов соответственно организованная, обставленная и благоустроенная. Естественно, что для обустройства и постоянного обслуживания мест обитания буржуев необходимо все больше и больше обслуживающего персонала, при этом персонал должен быть хорошо подготовленным (то есть, тоже дорогостоящим). По большому счету развитые страны сегодня представляют в целом такую удобную зону для существования буржуев с прекрасной инфраструктурой безопасности, потребления и отдыха.

Оказывается, что если капиталисту приходится перебираться в страны с более дешевой рабочей силой, то он вынужден затратить значительно большие средства на обеспечение привычных условий существования (подобных существующим в развитых капиталистических странах). Поэтому капиталисту оказалось выгоднее вывозить капиталы в страны с дешевой рабочей силой и организовывать там производство и извлечение прибавочной стоимости, а самим оставаться в комфортных условиях стран золотого миллиарда, несмотря на то, что стоимость рабочей силы в них исключительно высока. Более того, капиталисты из развивающихся стран предпочитают проживать или хотя бы расслабляться в развитых капстранах. За примерами далеко ходить не надо: вояжи наших российских купцов по парижам до 17 года и стремление переселиться на Запад наших новых русских тому наглядное подтверждение.

Кроме того, огромная армия наемных работников обеспечивающих функционирование и обращение капитала, затраты на содержание, которых, согласно Марксу, оплачиваются из прибавочной стоимости, также стремится постоянно работать и существовать в комфортных областях, и для этого им очень подходят развитые капстраны. Да и само функционирование капитала: обращение, конкуренция, выработка некоторых общекапиталистических институтов и механизмов требует по мере развития и усложнения мировой капиталистической системы все более сложной и дорогостоящей инфраструктуры.

Например, формы капиталистической конкурентной борьбы прошли сложную эволюцию от простого кольта на диком западе и нашего родного красного петуха до вполне цивилизованной, но дорогостоящей законодательной системы с ее громадным количеством судей прокуроров, адвокатов и т.п., обеспечивающей бескровное разрешение конфликтов, возникающих между отдельными капиталистическими субъектами. Эта разветвленная инфраструктура долгие годы складывалась в развитых капиталистических странах, содействуя удорожанию рабочей силы этих стран.

Вот эта громадная масса буржуев и их прихлебателей должна содержаться в этих странах. Для них должны строиться дома, дороги, всевозможные зоны отдыха и развлечений, доставляться продукты, ремонтироваться и обслуживаться бытовая техника. То есть существует масса работ, которые невозможно вытеснить в те страны, где рабочая сила значительно дешевле, как бы ни хотелось минимизировать затраты, хотя при каждом удобном случае капитал старается это сделать. Конечно, капитал стремится обойти эту сложность. Он пытается ввести на такие работы дешевую рабочую силу. Но при этом он встречает отпор со стороны отечественной рабочей силы, не желающей конкуренции, при том порой настолько сильный, что дешевая рабочая сила слишком дорого обходится.

Однако хуже другое – то, что, попав в питательную среду развитых стран, дешевая рабочая сила быстренько наедает приличный жирок и перестает быть дешевой. Однако при этом качество ее еще долгое время продолжает оставаться на низком уровне. Известный пример с гастарбайтерами в западной Европе, которые породили массу проблем и социальных конфликтов в 70-80 годах.

Еще одна проблема привозной рабочей силы заключается в том, что приехавшие на работу в развитую страну трудоспособные люди сохраняют связи со своей родиной, выделяя на содержание родственников часть своего заработка, отсылая им на родину деньги и продукты. Тем самым они оказывают с точки зрения капиталиста негативное влияние на стоимость рабочей силы в тех странах, откуда они прибыли, повышая там потребленческие стандарты. То есть это становится фактором, повышающим стоимость рабочей силы в развивающихся странах.

Итак, вот общественные слои, проживающие в развитых странах и напрямую содержащиеся за счет прибавочного продукта, производимого в развивающихся странах:

Буржуазия всех уровней и видов: мелкая, средняя, крупная, торговая, производственная, финансовая и т.д. (здесь мы не касаемся внутрибуржуазного перераспределения).
Наемные работники сферы обращения и обеспечения функционирования капитала, сюда мы включаем служащих, обеспечивающих функционирование управленческого аппарата буржуазного государства.
Наемные работники непосредственно обслуживающие (работающие в сферах, где не производится стоимость) первый, второй и (частично) четвертый слои населения.
Работники, производящие стоимость в сферах производства и допроизводства продукции, потребляемой первыми тремя слоями. Этот слой не абсолютный паразит, то есть он воспроизводит стоимость своей рабочей силы, однако поскольку стоимость его рабочей силы выше стоимости производимых им продуктов, то разница покрывается из прибавочной стоимости полученной капиталом в развивающихся странах.

В-третьих, существует ряд промышленных производственных процессов, которые в силу ряда причин нет возможности перевести в зоны с дешевой рабочей силой. Это, прежде всего, отрасли, требующие сложной научно-технологической и организационной инфраструктуры, которую создать в странах третьего мира слишком дорого. Затем это отрасли, требующие высококвалифицированной и высококачественной рабочей силы, которой в развивающихся странах нет. А также это стратегические производства, которые выводить в другие страны просто нельзя из соображений национальной безопасности.

Наконец, в-четвертых, зоны с высокой стоимостью рабочей силы для капитала – это, прежде всего, зоны с высокой покупательной способностью населения. Здесь покупательная способность не только высокая, но и постоянно растет быстрыми темпами. В них происходит уничтожение основной массы стоимости производимой на планете, здесь уничтожение продуктов значительно превышает их производство. Наверное, поэтому эти зоны названы обществами потребления.

Итак, мы исследовали причины, по которым капиталу приходится мириться в развитых странах с высокой стоимостью рабочей силы, даже если эта стоимость выше стоимости производимой ею продукции.


Просмотров: 4347
Рекомендуем почитать



Новости партнеров

Популярное на сайте
Прокол израильских спецов в одесской бойне Зачем евреи берут русские имена и фамилии? Как серые захватили власть над Землей Менахем Ааронович Мендель Тургенев, которого нет в школьных учебниках Тайное мировое правительство