Антисионизм

Узнай ПРАВДУ про мировое закулисье, сионизм, иудаизм - разоблачаем мировую паразитическую систему

Ссылки на холокост — это трюк, цель которого — лишить законных оснований любую критику иудеев Болезнь «избранности» есть психиатрическое и тяжелейшее заболевание человечества Как появилась мафия О перепачканных нечистотами той выгребной идеологической ямы, которая называется иудаизмом
Новости

Спецслужбы Тель-Авива старше государства, безопасность которого они обеспечивают

Большую роль в создании государства Израиль сыграли израильские секретные организации. О спецслужбах этой страны, их нынешнем состоянии, эффективности и оперативных возможностях рассказывает полковник Службы внешней разведки России Владимир Карпов.

- Владимир Николаевич, какова история создания израильских секретных служб?

- Наверное, это звучит парадоксально, но спецслужбы Израиля, как и его армия, были созданы задолго до того, как образовалось само государство. Сто лет назад, после Базельского конгресса 1897 г., провозгласившего целью сионистского движения возвращение евреев на землю обетованную, началась постепенная колонизация Палестины евреями. Известная Декларация Бальфура от 9 ноября 1917 г. гласила, что после разгрома Турции в ходе первой мировой войны Великобритания будет содействовать созданию в этом регионе очага еврейской государственности. С позиции международного права такая постановка вопроса вызывала споры. Тем более что на тот момент в Палестине проживали всего 60 тысяч евреев. После войны Британия получила мандат Лиги Наций на управление Палестиной. Усилилась эмиграция на Ближний Восток, особенно из Европы, однако вплоть до окончания второй мировой войны число еврейских переселенцев оставалось незначительным. Еще в 1920 г. была создана армия обороны Израиля - "Хагана", а после 1948 г. - "Цахал".

Одним из ее создателей считается Моше Даян, он же стоял у истоков израильских спецслужб, разведки и контрразведки, предназначенных для защиты еврейских поселений. Армейская контрразведка получила название "Шерут Бетахон", или сокращенно "Шинбет". В начале 20-х появилась и третья спецслужба - "Алия Бет", которая содействовала нелегальной эмиграции евреев в Палестину, поскольку британские колониальные власти всячески препятствовали этому.

После провозглашения Израилем независимости в одностороннем порядке 14 мая 1948 г., что противоречило тогдашним решениям ООН, в стране появилась на свет новая разведывательная организация - Отдел исследований МИД, то есть дипломатическая разведка. А позднее в МВД создали особый отдел следственного управления, ведающий координацией и взаимодействием с остальными спецслужбами.

- Изменялись ли они за последующие полвека?

- В 1951 г. произошла реорганизация спецслужб Израиля, появилось "разведывательное сообщество". Функции органа центральной разведки были возложены на "Моссад", как сокращенно стали именовать Институт разведки и специальных задач. Сейчас это одна из наиболее известных спецслужб и едва ли не единственная в мире разведывательно-диверсионная организация. Основные ее задачи - получение информации, политические акции и диверсионные мероприятия.

Первым директором стал Рами Шилоах, в 1952 г. его сменил легендарный Исэр Харел, который в 60-м организовал похищение в Аргентине и нелегальный вывоз в Израиль нацистского палача Адольфа Эйхмана. Впоследствии "Моссад" возглавляли Замир, Кимхе, Ятом... Долгое время эти имена держались в секрете.

- Что из себя представляет нынешнее "разведсообщество" Израиля?

- "Моссад" как центральный и координирующий орган израильских спецслужб напрямую подчиняется премьер-министру страны, парламентский контроль за деятельностью разведки не ведется. В Кнессете эти вопросы даже не обсуждаются. Только генеральный контролер как представитель министерства юстиции в соответствии с законом имеет право проверки работы "Моссада" и других израильских спецслужб, но лишь по финансовым, а не оперативным вопросам.

Интересно, что каждый резидент "Моссада" за границей имеет должность начальника отдела. Фактически весь персонал посольства Израиля в любой стране напрямую подчиняется резиденту, в том числе и посол. Достаточно сказать, что вся шифрованная переписка идет по каналам разведки через резидентуру "Моссада".

Сегодня в сообщество спецслужб Израиля входят военная разведка "Аман", контрразведка "Шинбет", разведотдел МИД, секция научных связей канцелярии премьер-министра, нелегально ведущая разведку в США. Кроме того, действуют Служба общей безопасности "Шабак" (наделена правом ведения внешней контрразведки), Следственный отдел МВД, служба возвращения евреев в Израиль "Натив". Это основные элементы израильского "разведсообщества".

- Чем занимается "Натив"?

- Ведением разведки и пропаганды в России, странах СНГ и Восточной Европы. Официально в "Натив" числятся 200 сотрудников, бюджет - 25 млн. долл. в год. Штаб-квартира расположена в бывшей немецкой колонии Сарон, входящей в городскую черту Тель-Авива. "Натив" образовали в 50-е гг. из службы "Алия Бет". Вначале спецслужбой руководил Шауль Авигур, позже Лапидот, повинный в расправе над арабской деревушкой Дейр-Ясин времен борьбы за независимость. С 1995 г. "Натив" возглавил Яков Казаков. Он эмигрировал из СССР в 1969-м и в Израиле принял имя Яаков Кедми.

- Какие сведения имеются о "Моссаде"?

- Как вы понимаете, никаких официальных данных об этом просто не существует. По некоторым сообщениям прессы, в центральной израильской разведке трудятся порядка 1200 человек. Несмотря на то что про "Моссад" в Израиле не принято распространяться, кое-какая информация все-таки просачивается в печать. Некоторые "утечки" намеренно организованы самим "институтом", дабы распространять по всему миру версию о "Моссаде" как о небольшой, но самой эффективной спецслужбе, не имеющей себе равных на планете.

- На самом деле не так?

- По эффективности "Моссад" занимает четвертое место среди разведок после СВР, ЦРУ и британской СИС (МИ-6). Следом идут французы, китайцы, японцы, немцы... Последние скандалы с израильской разведкой развенчивают миф о ее непобедимости. Если говорить о структуре "Моссада", то организация эта создавалась по образу и подобию ЦРУ США. Подразделения оперативного управления строятся по географическому принципу. Правда, управление называется "исследовательским". Основная задача - получение политической информации. Это вообще сильная сторона израильских спецслужб, которые опираются в своей работе на многочисленных добровольных помощников (на иврите - "саяним"). Они занимаются сбором данных, оказывают различные посреднические услуги, содействуют легализации деятельности разведчиков.

- Как это происходит?

- Например, если штаб-квартире "Моссада" требуется срочно позвонить в любую точку земного шара, для этого используется телефон помощника-посредника. Если абонента на том конце провода "пасет" чужая контрразведка, то она определит номер не в Тель-Авиве, а где-нибудь в Лондоне или Париже. Заметьте, владелец такого вспомогательного телефона с разведкой никаких других дел не имеет.

Кроме того, "Моссад" использует добровольных курьеров - для пересылки спецтехники, секретных посланий... В этом преимущества "Моссада" перед тем же ЦРУ, где критерием мастерства сотрудников является число вербовок. При таком подходе качество работы агентов как бы отходит на второй план. Стратегически деятельность "Моссада" весьма эффективна. Главная продукция израильской разведки - политическая, экономическая, военная, научно-техническая информация высокой степени надежности. И неважно, сколько всего агентов. Решающее значение отдается мнению потребителя информации, конечному продукту.

- Контролируют ли западные спецслужбы действия своих израильских партнеров?

- Нередко. Так, во время "шестидневной войны" в 1967 г. в США опасались, что Израиль может применить против Египта ядерное оружие в случае неблагоприятного для Тель-Авива развития событий. Советские руководители также держали эту проблему под контролем. Тогда израильтяне разбомбили американское военно-морское судно электронной разведки "Либерти", потом извинились, заявив, что произошла трагическая ошибка. Важным сдерживающим фактором послужило наличие эскадры советского ВМФ с ядерным оружием у берегов Египта и в Красном море.

"Особые отношения" у "Моссада" сложились с ЦРУ и СИС. Сложнее строится сотрудничество с французской разведкой - еще со времен де Голля, когда израильтяне угоняли у французов ракетные катера из Шербура, ухитрялись похитить самолеты "Мираж" с завода в Швейцарии. Службы "Моссада" всегда действовали дерзко, как во время операции по освобождению заложников в угандийском аэропорту Энтеббе.

- Какие еще управления имеются в "Моссаде"?

- Управление "Ярит", состоящее из трех отделов, занимается обеспечением безопасности Израиля и его учреждений в Европе. Оперативно-техническое управление включает отделы спецтехники, техники прослушивания, оборудования для тайного фотографирования и для вскрытия помещений. Информацию премьер-министру, министру обороны и другим членам кабинета готовит информационно-аналитическое управление.

Особенность израильской разведки - в наличии специального управления по проведению диверсионных и террористических акций "Мецада", которое занимается также физическим устранением противников Израиля. По этой линии и происходит большинство скандалов вокруг "Моссада".

- Доводилось ли российским спецслужбам напрямую "конкурировать" с израильскими?

- Их разведка старается обходить нашу стороной. Кроме того, у нас всегда имелись неплохие возможности по Израилю, о чем в "Моссаде" прекрасно осведомлены. Конечно, наша разведка никогда не работала против Израиля, не вмешивалась в его внутренние дела, так что конфликтов между нами практически не было. Мы действовали главным образом против его партнеров из стран НАТО. Более того, когда в 1972 г. произошло убийство террористами израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене, спецслужбы наших двух стран контактировали с коллегами из западных служб по линии борьбы с терроризмом. Но каких-либо официальных контактов между СВР и "Моссадом" нет до сих пор. Мы открыты для сотрудничества с любыми спецслужбами, если речь идет о противодействии организованной преступности на международном уровне.

Само географическое положение Израиля способствовало тому, что борьбой с терроризмом там занимаются все спецслужбы без исключения. Недавно военная разведка "Аман" стала автономной организацией в рамках министерства обороны и теперь полностью замыкается на генштаб. Расширены полномочия военных, в том числе по ведению электронной разведки. Это особенно заметно по тому факту, что "Аман" вербует агентов даже в нашем ГРУ. В 1995 г. трое из них были арестованы и предстали перед судом.

В структуре "Аман" созданы специальные подразделения дальней разведки. Одним из них является элитный отряд спецназа - "Сайерет Маткаль", силами которого ведутся антитеррористические операции в Южном Ливане. На Голанских высотах развернута сеть наблюдательных пунктов, оснащенных новейшей радиоэлектронной аппаратурой.

В израильской полиции существует управление безопасности, также ведущее борьбу с терроризмом, - "Латам". Отряды, подобные нашему ОМОНу, готовятся к противодействию массовым беспорядкам на оккупированных арабских территориях, при необходимости действуют совместно с армейскими частями. На случай чрезвычайных обстоятельств в управлении тайных диверсионно-террористических операций "Мецада", существующем в структуре "Моссада", сформированы специальные отряды "Кидон" ("Штык") для действий за рубежами Израиля.

Для обеспечения безопасности страна разделена на три сектора - северный, центральный и южный, где созданы региональные органы "Шабак", или Службы общей безопасности. На эту службу возложены функции охраны высших должностных лиц государства, дипломатических представительств за рубежом, самолетов государственной авиакомпании "Эл-Ал" и ядерного реактора в Димоне. Загранаппараты "Шабак" наделены статусом внешней контрразведки.

- Что известно о ядерном потенциале Израиля?

- Сейчас Израиль по количеству атомных боеголовок является третьей в мире ядерной державой. Хранилища расположены под землей в пустыне Негев. Тель-Авив не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия, инспекции МАГАТЭ доступа туда не имеют, никакие санкции не действуют.

Свой ядерный потенциал Израиль создавал при "помощи" США. Разведчики "Моссада" попросту выкрали у друзей-американцев всю необходимую технологию еще при президенте Кеннеди. Несомненно, это была крупнейшая операция разведки Тель-Авива. Возможно, сейчас Израиль имеет и нейтронную бомбу.

- Вы упоминали о скандалах, связанных с провалами "Моссада". Часто ли это освещает пресса в Израиле?

- Пишет, особенно в последнее время. Вообще о любой разведке, как правило, становится известно что-то новое после ее провалов. Последний случай, привлекший внимание всего мира: 27 февраля в Швейцарии группу секретных агентов "Моссада" полиция взяла с поличным при попытке установить подслушивающие устройства в посольстве Ирана. Тогда руководителем был Дени Ятом. Он собрал журналистов и заявил, что не следует раздувать скандал в прессе, поскольку это повредит операциям израильских спецслужб, особенно в Европе.

Конечно, большинство изданий выполнили просьбу директора. Но государственные каналы радио и телевидения все равно передали сообщение о швейцарском инциденте. Таковы издержки, вызванные внутриполитической борьбой. Не всем в Израиле нравится нынешний премьер Нетаньяху. К тому же в стране свободно принимается множество зарубежных программ, и информация все равно просочилась.

С другой стороны, разведка старается "локализовать" подобные провалы, свести ущерб к минимуму. И даже "негатив" зачастую используется для информационной "профилактики" собственного населения. После серии политических скандалов Дени Ятом был вынужден подать в отставку, его сменил Эфраим Халеви.

Крупный провал имел место 25 сентября прошлого года. Тогда два агента "Моссада", снабженные настоящими канадскими паспортами, предназначенными для эмигрантов, совершили теракт в Аммане против лидера военного крыла палестинской организации ХАМАС Халеда Мешала, впрыснув ему в ухо фентанил. Этот яд изготовили в специальной токсикологической лаборатории "Моссада"!

В результате - крупный дипломатический скандал. Израильских боевиков арестовали телохранители Халеда Мешала и представители иорданской контрразведки. Король Хусейн отказался принять Нетаньяху, готового принести извинения. Свой протест заявила Канада. На следующий же день шеф разведки и министр обороны Израиля доставили в Амман необходимое противоядие.

После февральских событий у здания иранской миссии в Женеве попытки Нетаньяху замять скандал и лично провести переговоры с властями Швейцарии не увенчались успехом. Берн до сих пор в обиде на Тель-Авив за его чрезвычайно активную роль в требованиях "возвратить золото Холокоста". Израильтяне первыми раскрутили историю с золотом, отнятом когда-то нацистами у евреев и хранящемся ныне в швейцарских банках.

- Как действовал премьер в отношении своих спецслужб?

- Вначале Нетаньяху пытался взять под защиту директора "Моссада", заявив, что в операциях подобного рода невозможно все предусмотреть. Это лишь подлило масла в огонь, и внутри самого "института" произошел раскол на сторонников и противников Ятома. Последние явно преобладали. Первый заместитель директора демонстративно отказался разговаривать с шефом, а ряд начальников управлений потребовали его немедленной отставки.

Операция против иранцев была санкционирована лично директором разведки при участии руководителя европейского управления. Беньямин Нетаньяху, видимо, помня, что его предшественник на посту премьера был убит сотрудником "Шинбет", пошел на попятную перед "мнением спецслужб".

- Игал Амир, убийца Ицхака Рабина, служил в "Шинбет"?

- Вначале, как известно, Амир проработал в Риге по линии "Натив". По возвращении был принят на службу в контрразведку "Шинбет", несмотря на то что являлся человеком, психически неуравновешенным.

- Был ли заговор спецслужб против Рабина, учитывая, что многие не соглашались с его миротворческой политикой?

- Расследованием дела занимаются генеральный прокурор Израиля и специалисты других ведомств. По всем данным, заговора как такового не было. Пользуясь доступом к премьеру, Амир осуществил свой кровавый замысел, ничуть не сомневаясь в своей правоте. Нормальный человек этого никогда бы не сделал.

- Насколько реальной являлась "угроза" Тель-Авива применить нейтронную бомбу против Багдада, о чем сообщали СМИ?

- Такие слухи распространялись не без участия израильских спецслужб в рамках программы ведения психологической войны.

- Какое место занимают спецслужбы Израиля в системе безопасности? Пользуются ли они уважением в обществе?

- Важное значение в спецслужбах Израиля придается подбору кадров, их подготовке, патриотическому воспитанию. Израильские разведчики и контрразведчики прекрасно обучены, подготовлены в профессиональном отношении, получают высокое денежное довольствие, пользуются особой системой льгот. В обществе Израиля поддерживается "культ" не только работников спецслужб, но и вообще людей в погонах. В печати не допускается и преследуется законом открытая травля военнослужащих. Все это, помноженное на высокий патриотизм израильтян, позволяет надежно обеспечивать безопасность государства Израиль.

Досье: Владимир Николаевич Карпов родился в 1946 г. Окончил Академию внешней разведки, работал за границей. Владеет французским, арабским и другими иностранными языками. Старший консультант пресс-бюро СВР РФ, полковник.

"Независимое военное обозрение"
 22-03-2001


Просмотров: 2663
Рекомендуем почитать



Новости партнеров

Популярное на сайте
Шокирующие цитаты мировой элиты, говорящей об уничтожении человечества Великие о евреях Что евреи сделали с Украиной Генетические болезни евреев Чернобыльская авария это теракт Пророчества о падении США